Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Resep Favorit Martabak Telur Untuk Keluarga


InspirasiRumahIdaman.my.id - Martabak Telur memang merupakan jajanan favorit keluarga indonesia. Jika sahabat bisa membuat kulit martabak dengan benar, maka rasanya akan benar-benar renyah dan enak, untuk isiannya cenderung lebih mudah membuatnya dibanding saat membuat kulit martabak. Jika sahabat sedang berada di rumah dan mendadak ingin makan martabak tapi malas keluar, mending bikin sendiri saja, resepnya cukup sederhana dan praktis. Berikut 4 resep favorit martabak telur untuk keluarga yang bisa bikin keluarga makin betah di rumah.

1. Martabak Telur Gulung

Sumber: @dapur_susmi


Untuk porsi: + 20 buah

Bahan:
• 5 butir telur
• 250 daun bawang, potong2
• 1-2 sdm bubuk kari
• 1 bungkus lada bubuk
• 100 g daging cincang kasar
• garam dan penyedap secukupnya
• Kulit lumpia 40 lembar. Per martabak pakai 2 lembar. Kalo mau pake 1 lembar ya gpp

Cara:
• Campur semua bahan jadi satu kecuali daging, aduk sampai rata
• Panaskan minyak agak banyak, lalu tumis daging sampai berubah warna dan matang
• Masukkan adonan dengan cara diorak arik hingga matang, lalu matikan api
• Ambil 2 lembar kulit lumpia, isi dengan isian 1 sdm penuh, lipat lalu gulung
• Lakukan sampai habis
• Goreng pada minyak panas, api sedang sampai kecoklatan
• Angkat, tiriskan. Sajikan dg pelengkap sesuai selera

2. Martabak Telur 

Sumber: @dewi.yuliana23

BAHAN ISIAN :
300 gr daging sapi cincang
3 siung baput cincang
1 buah bawang bombay cincang kasar
1-2 sdt bubuk kari
Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula
3-4 butir telur bebek/ayam
3 batang daun bawang iris
Sedikit garam
.
BAHAN KULIT :
100 gr terigu segitiga
2 sdm tepung sagu
Sedikit garam
1 butir telur
250-280 ml air
1 sdm minyak goreng
.
CARA MEMBUAT :
ISIAN
Tumis baput sampai wangi, masukkan daging cincang masak sampai berubah warna, beri garam, kaldu, merica, sdkit gula dan bubuk kari, cek rasa, terakhir masukkan bawang bombay aduk sebentar, angkat sisihkan
.
KULIT :
Campur semua bahan kulit jadi satu aduk sampai tdk bergerindil, saring, panaskan teflon ambil adonan sekitar 1 sendok sayur buat dadar tipis lakukan sampai habis (jadi sekitar 8 buah kulit martabak)
.
Kocok telur dng sdkit garam, tambahkan isian dan daun bawang, ambil isian sekitar 2 sdm letakkan kedalam kulit martabak lalu bungkus/lipat seperti amplop, goreng sampai matang kecoklatan, angkat sajikan dengan acar timun wortel

3. Martabak Telor Simple

by @ocha_chupid

Bahan:
150gr daging sapi rebus empuk, potong2
250gr kulit lumpia siap pakai
150gr daun bawang,rajang
5butir telur ayam

Bumbu:
2sdm baceman bawang
1buah bawang bombay,cincang halus
1sdm bumbu gulai merk bamb**
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
-tumis baceman bawang dan bawang bombay hingga harum
-masukkan daging sapi cincang dan bumbu gulai, aduk2 hingga rata
-beri air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu jamur masak hingga daging empuk dan kuah menyusut/kering
-angkat dan sisihkan tunggu dingin
-dalam wadah masukkan daun bawang yg sudah dirajang, telur dan juga tumisan daging sapi
-koreksi rasanya dengan menggoreng sedikit adonan
-jika sudah pas, ambil 1lembar kulit lumpia dan isi dengan adonan secukupnya, lipat membentuk amplop lalu goreng hingga matang
-sajikan bersama acar mentimun dan cabe lalap

4. Martabak Telur

Sumber: gadis fithri afiana @gadis785

Hasil:16 buah 
Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
-  140 ml air
-  30 gram minyak goreng
- 1/4 sdt garam
-  Secukupnya minyak goreng untuk rendaman

Bahan isian:
- 4 butir telur bebek(telur ayam juga gapapa)
- 3 batang daun bawang ukuran besar, iris
- 300 gram daging sapi cincang
- 3 siung bawang putih, geprek cincang
- 1/2 buah bawang bombay ukuran besar, iris memanjang.
- 1 1/4 sdt garam
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt pala bubuk
- 4 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara buat:
- Bahan kulit: campurkan terigu dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. tambahkan minyak, uleni kembali. setelah rata, bagi adonan menjadi 4 buah (sekitar 80-85 gram), rendam dalam minyak yang banyak selama kurang lebih 1 jam. sisihkan.

- Isian: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay,tumis sampai agak harum Panaskan 3 sdm minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai agak harum, masukkan daging, tumis sampai matang, sisihkan.

- Tambahkan telur, daun bawang, garam, lada, gula pasir dan pala bubuk, kocok sampai rata. Sisihkan.

- panaskan wajan ceper dengan minyak secukupnya dengan api kecil.

- Ambil 1 buah adonan,dialas yang sudah dilumuri minyak, tekan-tekan adonan sampai agak tipis(hati-hati sobek), angkat adonan langsung ke wajan, beri 1/4 adonan isian,lipat perlahan, masak dengan api kecil menuju sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, potong-potong, sajikan.



Sumber: Facebook dan lainnya

Posting Komentar untuk "4 Resep Favorit Martabak Telur Untuk Keluarga"